料理

クレアージュ リゾートでは、2016年より新しい料理コンセプト「阿蘇肥後心–あそびごころ–」を掲げ、婚礼のグランドメニューをすべて一新。
阿蘇の食材に徹底的にこだわった熊本ならではの特別なおもてなしの数々。
どの皿にも”熊本”を感じる事ができるよう設けられたこのコンセプトは、地元ゲストにも県外ゲストにも大変喜ばれる自信作です。
フレンチのシェフ、和の匠が心と技を重ねあわせ、最大限のこだわりと遊び心を込めた特別なおもてなし料理は、クレアージュ リゾートでしか味わうことができません。
料理セレクトの自由度も、クレアージュ リゾートがすべての年代のお客様に愛される理由です。

すべてのパーティ会場でセレクトできる料理

すべてのパーティ会場でセレクトできる料理

熊本に特化した婚礼料理 阿蘇肥後心‐あそびごころ‐

あたりまえのようで、あたりまえではなかった、熊本にこだわりぬいた絶品料理は、和洋の料理人が揃ったクレアージュ リゾートでしか出会えない特別なおもてなしの数々。
阿蘇の地のものに徹底的にこだわった話題の阿蘇料理コース「阿蘇肥後心–あそびごころ–」は、 阿蘇のグルメをふんだんにとりいれた最上級のおもてなし。
どのコースにも、ひと皿ひと皿においしい「驚き」や、慣れ親しんだ「和」のやさしさにどこかホッとする瞬間も。

人気の婚礼メニューが堪能できる無料試食会はこちら


和会席

幅広い年齢層の方におもてなしの心が伝わる、クレアージュ リゾートの和食料理長による会席コース。
素材と真摯に向き合い、きめ細やかな調理法で巧みに味わいを引き出す日本料理の伝統はそのままに、
おいしさを追求した特別なコースとして、あらゆる年代のゲストに喜ばれています。
熊本で正統な和会席が選べるゲストハウスは、唯一クレアージュ リゾートのみです。

人気の婚礼メニューが堪能できる無料試食会はこちら

パーティ会場 限定の特別メニュー

パーティ会場 限定の特別メニュー

文明開化コース
レトロホール 招宴堂 KAGUWA<かぐわ> 限定メニュー

ゲストを招き、宴を楽しむ会堂でありたいと誕生したレトロホール招宴堂かぐわ。
「明治レトロモダン」というコンセプトに沿って考え抜かれたゲストへのおもてなしは、
婚礼料理ならではの贅沢な食材で豪華にアレンジされた幅広い世代から愛されるレトロな洋食。
海老フライやハンバーグなど、誰もが愛するレトロ洋食メニューの登場に、昔懐かしくホッとする瞬間や、
その斬新なアレンジにあっと驚くゲストへのサプライズ。ひとつのコースを通して様々な想いを体験できる、
まるでタイムスリップしたような披露宴でのひとときを「文明開化コース」が創り出します。

文明開化コース

昔懐かしく、かつ斬新なパーティを演出する「明治レトロモダン」の世界観を徹底するため、レトロな洋食メニューを婚礼料理へと昇華させた常識を覆す特別なメニュー「文明開化メニュー」が誕生しました。レトロホール 招宴堂 KAGUWA<かぐわ>のグランドオープン当時から、圧倒的な人気を誇るおもてなしメニューです。

かぐわ限定ドリンクメニュー

当時電気が珍しかった明治時代に誕生したブランデーベースのカクテル「電気ブラン」や、誰もが幼い頃に口にしたことのある甘酸っぱい想い出のラムネをベースにしたカクテルなど、ドリンクメニューにもこだわり、タイムスリップしたかのような不思議な感覚を味わっていただけます。

人気婚礼メニューが無料で試食できるブライダルフェアはこちら


シネマティック ディッシュ“THE LOWES” -劇場型パーティ会場 LOWES<ロウズ>限定メニュー

劇場を貸切にして、まるで「ふたりが主役の映画」を観ているかのようなドラマティックなパーティが叶う会場LOWES<ロウズ>。
海外の劇場で演目を楽しみながら味わう料理をコンセプトに、料理人の遊び心あふれるダイナミックなシネマメニューが生まれました。
メニュー名にもこだわり、オープニング・プロローグ・シーン1・シーン2・フラッシュバック・クライマックス・エンドロールと、
映画の流れをコンセプトにした胸躍るコース料理です。

シネマティック ディッシュ“THE LOWES”

劇場さながらの迫力を、婚礼料理で表現したシネマティック・ディッシュ”THE LOWES”。婚礼料理には珍しい絶品パスタや特大ハンバーガーなど、誰もがなじみのある料理を遊び心いっぱいにアレンジ。パーティ会場LOWES<ロウズ>でしか出会えない最高のメニューに、ゲストからは歓声があがること間違いありません!

LOWES<ロウズ> 限定ドリンクメニュー

メニューに含まれる本格カクテルの種類はなんと50種類以上!ニューオーリンズで生み出され、世界80か国以上で親しまれているリキュール サザンカンフォートなど、アメリカ由来のドリンクも魅力的。劇場型ウエディングの世界にとことん浸っていただけるLOWES<ロウズ>ならではの特別なドリンクメニューです。

人気婚礼メニューが無料で試食できるブライダルフェアはこちら

演出としても大人気のオプションメニュー

演出としても大人気のオプションメニュー

”食”にとことんこだわるクレアージュ リゾートだからこそ実現できる、パーティ演出として楽しんでいただくオプションメニューの数々。
味わうだけではないクレアージュ リゾートならではの食のエンターテイメントをお楽しみください。

光と音楽が奏でるMAGURO解体ショー

クレアージュ リゾートのマグロ解体ショーは、光と音楽にあわせ職人が躍動する、本物のエンターテイメント・ショー!大きなマグロが登場しパフォーマンスがスタート!そのリズミカルかつダイナミックな解体シーンに、ゲストの目も釘付けに。ショーの後は、その場で調理!新鮮なマグロをお好きなスタイルでお好きなだけお召し上がりいただけます。

カフェ ディアブル

カフェ ディアブルとは、3種のオレンジリキュールを使用してオレンジフレーバー・コーヒーをサービスするパフォーマンスです。軽快な音楽とともにオレンジをカットし、リキュールで幸せの青い炎をまとわせ仕上げます。各シーンを盛り上げる絶妙なミュージックと、ロマンチックなフランベのシーンにゲストもうっとり。オレンジの香り高いコーヒーで美食の余韻をお楽しみいただきます。

人気の婚礼メニューが堪能できる無料試食会はこちら

料理長ご紹介

グランシェフ 上條 一

料理は作った料理人すべてが映し出されます。経験といろいろな思いを込めた料理は自分自身でもあり、食べていただくお客様にはたくさんの思いが伝わる、ここでしか食べられない料理を提供しております。料理の原点でもある材料は、全国各地で出会えるすばらしい食材を厳選して鮮度や美味しさを求めますが、私が一番大切に思っていることは産地の香りを自分で感じ、一皿の料理の中に込めること。調理技術や技法は、そのための手段として考えており、ひとつひとつの素材に対して絶えずテストを繰り返しながら完成を求めています。

経歴

1980年前半より札幌のホテルオークラチェーンを中心に料理長を務め、数々のフランス料理コンクールで入賞。2007年にBLD株式会社(現在はBLD WEDDINGS 株式会社)の東エリア総料理長に就任。現在はハウス食品の料理顧問を務めながら西日本エリアも監修。

受賞歴

1987年 食の芸術 国際料理オリンピック個人エントリー部門 金賞受賞
1991年 第3回SOPEXA フランス食材を使ったプロのための全国料理コンクール全国大会出場/北海道地区最優秀料理人の称号 受賞
1993年 第4回SOPEXA フランス食材を使ったプロのための全国料理コンクール全国大会出場/北海道・東北地区最優秀料理人の称号 受賞

フレンチシェフ 坂口 誠

大自然豊かな熊本の風土で育まれた食材の魅力を一皿にどのように表現するか様々な角度からアプローチとテストを繰り返しています。料理は3つの要素から成り立つと考えています。メインとなる素材・全体をまとめメッセージ性があるソース・お皿の中で彩を奏でる季節の野菜。調和と主張のバランスを考え創造的な料理の追求に日々取り組んでいます。

和食料理長 古川 雅告

熊本の地方色を生かすため食材に正面から向かい合い情熱を込めて料理に取り組んでいます。和食の世界では季節感を特に表現しますが熊本の豊かな食材はいつも心踊らせてくれます。甘味が特徴の県産味噌や醤油を活かして素材の味わいを引き出す独創的で驚きのある婚礼料理を目指しております。

人気婚礼メニューが無料で試食できるブライダルフェアはこちら

PAGE TOP